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Aprenda maneiras práticas e eficazes para manter seu fogão sempre limpo (mesmo das sujeiras mais resistentes!)

 

Quem cozinha, seja por necessidade, seja por hobby, tem o mesmo problema ao final do preparo da receita: a limpeza do fogão. Hoje em dia, esses eletrodomésticos podem ter tanto superfície de inox quanto de vidro temperado, além de modelos diferentes, como cooktop, de piso ou embutido. “Seja qual for, fazendo a limpeza do jeito certo, todos se mostram superpráticos para manutenção”, garante a personal organizer Chris Craveiro, especialista em organização e gestão residencial e organizacional.

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Para a chef Izabel Alvares, parceira dos programas do canal Shoptime no YouTube, uma dica clássica, que funciona bem para não ficar limpando toda hora, é forrar o fogão com papel alumínio, deixando as bocas livres. Após cozinhar, é só retirar o papel, o que gera ganho de tempo na limpeza. “Dá até para deixar por uns dias e retirar depois. É um truque tradicional, que minha avó fazia e que uso até hoje”, revela.

 

Início dos trabalhos
De toda maneira, a limpeza do fogão é sempre necessária. Então, antes de iniciá-la, qualquer que seja o modelo, Chris afirma que esses procedimentos de segurança são necessários: 
– Desconecte seu fogão da tomada de energia;
– Desligue o gás (se for modelo a gás); 
– Espere o fogão esfriar totalmente antes de iniciar a limpeza.

 

Material de limpeza
Como em qualquer procedimento de faxina, é importante separar previamente todos os produtos necessários para o processo, assim há ganho de tempo e praticidade. Para limpar seu fogão você vai precisar de:
– Luvas de borracha;
– Esponjas e escovinhas;
– Panos limpos;
– Papel toalha;
– Vinagre branco;
– Detergente;
– Bicarbonato de sódio.

 

Comece com grades, queimadores e botões
– Depois de seguir os procedimentos de segurança, remova as grades, os queimadores e os botões do fogão e do forno.
– Lave-os em água corrente com esponja macia e detergente neutro.
– Se, após a primeira lavagem, você achar que continuam engordurados, deixe-os de molho por cerca de 30 minutos em água morna com sabão (ou o mesmo detergente neutro).

Fuja dos produtos abrasivos: os maiores aliados na limpeza de fogões são pano úmido e detergente (Foto: Freepik/CreativeCommons)
Fuja dos produtos abrasivos: os maiores aliados na limpeza de fogões são pano úmido e detergente, principalmente para bases de vidro (Foto: Freepik/CreativeCommons) 

 

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Limpeza do fogão
A personal organizer lista os cuidados necessários na higienização do fogão para conservá-lo limpo e com aspecto de novo. Anote: 
– Nunca utilize produtos abrasivos em mesas de vidro temperado. Eles irão desgastar e arranhar seu tampo, tirando até mesmo o brilho da peça. 
– Seu melhor aliado na limpeza do fogão é o pano úmido. Certifique-se, porém, de que o pano esteja limpo. Escolha um tecido que não deixe resíduos, como os de microfibra ou flanela.
– Há vários produtos específicos para fogão, que você pode escolher ou usar detergente neutro. “Com facilidade ele removerá diversas gorduras e não causará qualquer dano às peças do fogão”, diz Chris.
– Fuja das esponjas de aço. Elas não são indicadas para fogões com mesa de vidro pelos mesmos motivos dos produtos abrasivos. “Além disso, esse tipo de fogão foi criado para você ter praticidade e isso inclui também o procedimento de limpeza, o que significa que não tem por que ficar esfregando de forma pesada”, explica Chris.
– Ao optar pelas esponjas de limpeza, lembre-se de usar apenas o lado liso (não abrasivo). Não esfregue, basta passar a esponja no mesmo sentido e ir puxando a sujeira.
– É importante que você seque imediatamente a superfície do seu fogão, pois se deixar longo tempo secando naturalmente ele apresentará manchas provenientes das marcas de água.

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Limpeza do forno do fogão
Independentemente se o seu fogão tem forno ou se ele é separado – no caso do cooktop -, é importante não deixar esse equipamento de fora da faxina. Para a limpeza correta, confira as dicas: 
– Para facilitar a remoção da sujeira, faça uma mistura com 2 colheres (sopa) bem cheias de bicarbonato de sódio, 1 xícara (chá) de vinagre e 1 xícara (chá) de água morna. Coloque essa solução em um refratário ou assadeira que possa ir ao forno. 
– Retire as grades para lavagem e esfregue todo o interior do forno com essa mistura, e o que sobrar deixe no recipiente. Ligue o forno a 180º C por 20 minutos.
– Ao término do tempo, deixe esfriar e volte a esfregar todo o interior do forno. “A sujeira irá se desprender de forma surpreendente”, garante Chris. 
– Depois, basta utilizar um pano limpo e seco para retirar completamente o excesso da mistura que ainda possa restar nas paredes do forno. Se preferir, use papel toalha.

O vinagre pode substituir produtos químicos na limpeza da casa e até na hora de lavar roupas (Foto: Carlos Cubi/Editora Globo)
Bicarbonato de sódio, vinagre e água morna podem substituir produtos químicos com eficiência na limpeza (Foto: Carlos Cubi/Editora Globo)

 

 

Vidro do forno
Não se esqueça ainda de fazer a limpeza do vidro do forno, mesmo nos casos em que o equipamento seja autolimpante. Ele suja porque o vapor que circula dentro do forno acaba “espalhando” sujeira que se fixa em vários cantos – até mesmo de difícil alcance.
Para fazer essa limpeza siga os seguintes passos:
– Cubra os buracos do forno (parafusos e encaixes do vidro); 
– Prepare um desengordurante caseiro que conseguirá tirar a grande maioria das manchas de gordura: misture bicarbonato de sódio com um pouco de água morna. “Você encontrará diversos produtos para esse fim no mercado, mas acredite que essa mistura é campeã’, afirma a personal.  
– Essa mistura se transformará em uma pasta áspera e com uma escovinha macia (certifique-se de ser macia mesmo para não riscar o vidro) vá esfregando por toda a superfície. 
– Não deixe a pasta muito líquida, pois se fizer isso ela escorrerá pelo vidro e ficará mais difícil para você trabalhar.
– Deixe agir por mais ou menos uns 15 minutos.
– Retire a pasta com um pano macio e úmido de forma bem delicada.
– No dia a dia, a chef Izabel indica uma receita simples para manter a limpeza. Coloque água em um bowl, 1 colher (sopa) de vinagre branco, 1 limão espremido e uma pitada de bicarbonato de sódio. Misture tudo e passe com um pano. “Limpa o vidro e tira o excesso de gordura”, garante.

 

E se o inox do fogão estiver manchado?
Chris indica uma mistura de água quente com 3 colheres (sopa) de suco de limão ou e vinagre branco e deixe agir por 20 minutos, esfregando suavemente com uma esponja macia. Enxague e seque. Se ficarem algumas marcas (riscos), utilize 2 colheres (sopa) de óleo para bebê em 650 ml de vinagre branco. “Parece mágica! Com certeza seu fogão ficará novinho”, afirma ela. 

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Chris Craveiro