TIRAMISSU, UMA SOBREMESA MUITO ELEGANTE
Você sabia que ainda que sendo a queridinha de qualquer refeição e a parte que desperta mais desejo, a sobremesa nem sempre foi servida ao final das refeições?
COMO ERA SERVIDA A REFEIÇÃO NA IDADE MÉDIA
Nos banquetes da Idade Média não havia uma ordem para comer. A mesa era posta com tudo o que havia disponível: pães, carnes, guisados, tortas, queijos, frutas, bolos e tudo o mais que pudessem servir. Não havia diferenciação de etapas, como entrada e prato principal e cada comensal alimentava-se com aquilo que melhor lhe agradava, ou seja, da forma e na sequência que quisesse. Isso era usado com o propósito de ostentar a riqueza do anfitrião.
Somente no século XIX é que a sobremesa passou a ser apresentada ao final da refeição, por interferência de Catarina de Médicis, que em 1533 deixou Florença para se casar com o futuro rei francês Henrique II.
Parte do dote da nobre era composto de livros de receitas e de seus próprios cozinheiros. Também foi através dela que começaram a comer com garfos (porque na França até então não se usavam) e, também, apresentar as sobremesas somente ao final das refeições.
A mudança feita por ela tinha por princípio facilitar a ordem de preparo e saída dos alimentos na cozinha, evitando que esfriassem e, como “prêmio aos convidados” a sobremesa ( ou melhor dizendo, o “festival de opções de sobremesas”) passou a ser servida somente ao final.
O que todos concordamos, porém, é que um almoço ou jantar especial sem sobremesa fica incompleto!
Hoje em dia temos uma facilidade incrível de buscar receitas diversificadas, fáceis e deliciosas. O que ocorre, muitas vezes, é a dúvida de qual escolher.
Selecionei uma sugestão especial para você. Experimente e faça um tremendo sucesso!
TIRAMISU
Sempre gostei de conhecer um pouco mais sobre a origem dos pratos que preparo. Então, antes da receita, vai um pouquinho de história: O Tiramisu foi criado no final do século XVI para homenagear o Duque da Toscana, Cosme II de Médicis, quando de sua chegada a Siena. Os pasteleiros de Siena, desejando que o Conde guardasse uma boa recordação da cidade, prepararam especialmente para a ocasião uma sobremesa com os ingredientes mais nobres que possuíam, ou seja: o queijo mascarpone, o chocolate e o café.
Dizem que há uma lenda que durante o Renascimento o Tiramisu era considerado um potente afrodisíaco, e por esse motivo era preparado para os amantes e servidos ao cair da noite para proporcionar mais energia.
Traduzindo ao pé da letra, Tirami sù significa literalmente “puxa-me para cima” desejando significar uma sobremesa leve e tão especial que te levaria aos céus… Charmoso, não? Imagina poder contar essas histórias ao servir sua sobremesa num encontro especial!
Vamos em frente? Veja a receita abaixo e divirta-se!
Ingredientes
- 3 gemas
- 4 colheres (sopa) de Amaretto
- ¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (150g)
- 50g de chocolate meio amargo ralado
- 2 e ¼ xícara (chá) de mascarpone (500g)
- ¾ xícara (chá) de creme de leite (200ml)
- 24 biscoitos champanhe
- 2 xícaras (chá) de café expresso forte (ou 500ml)
- Chocolate em pó (para polvilhar)
MODO DE FAZER
- Bata as gemas com o Amaretto
- Adicione o açúcar, aos poucos, e bata até dissolver bem. Junte o chocolate e o mascarpone. Mergulhe o lado sem açúcar do biscoito no café. Disponha metade das bolachas no fundo de uma forma quadrada ou retangular e cubra com metade do creme de mascarpone. Coloque as bolachas e o creme restante em camadas e espalhe uniformemente. Cubra a forma e deixe na geladeira a noite toda. Antes de servir, polvilhe bastante chocolate em pó.
Fica deliciosa e é bastante simples de fazer.
Essa receita foi extraída do livro “Itália – O País e sua Cozinha”
Um grande abraço e capricha no visual da sua mesa! Receber Bem é uma arte e está ao alcance de todos nós
Se quiser mais sugestões entre em contato comigo e vamos conversar muito!
Chris Craveiro
(11) 98339-6991
www.chriscraveiro.com.br
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